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Welches Kochfeld passt am besten zu Ihnen?

Kochfeld in einer modernen Küche

Ob Hobbyköche oder Profis – neben dem Rezept spielt auch das Kochfeld eine überraschend wichtige Rolle für ein gelungenes Kocherlebnis. Wir verstehen uns auf eine individuelle Beratung mit dem Ziel einer Traumküche, die auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt ist. Im folgenden Beitrag haben wir die wichtigsten Infos zu Kochfeldern für Sie zusammengefasst.

 

  1. Das Wichtigste in Kürze
  2. Worin unterscheiden sich Kochfelder?
  3. Glaskeramik – elegant und pflegeleicht
  4. Induktionskochfeld – Achtung beim Zubehör
  5. Gaskochfelder – nicht mehr zeitgemäß
  6. Massekochfelder – der Klassiker

Das Wichtigste in Kürze

  • Elektrokochfelder bieten ein modernes Design und oftmals viele spannende Zusatzfunktionen.
  • Mit einem Gaskochfeld lässt sich die gewünschte Temperatur besonders schnell erzielen.
  • Bei Induktionskochfeldern ist zu bedenken, dass nicht alle Kochutensilien genutzt werden können.

Worin unterscheiden sich Kochfelder?

Spiegelglatt, zum Anzünden oder doch das ganz klassische 4-Felder-Kochfeld? Wer einen neuen Herd sucht, hat die Auswahl aus mehreren unterschiedlichen Varianten mit eigenen Vorzügen, aber auch Nachteilen. Die Modelle unterscheiden sich unter anderem in folgenden Faktoren:

  • Dauer bis zum Erreichen der gewünschten Temperatur
  • Kontrolle über die jeweilige Temperatur
  • Pflegeaufwand
  • Energiekosten beim Kochen
  • Kochfeld-Anzahl

Glaskeramik – elegant und pflegeleicht

In den letzten Jahren wurden Elektrokochfelder mit Glaskeramik im Großteil der neuen Küchen eingebaut. Das hat auch seinen Grund. Schließlich punktet ein Glaskeramikkochfeld mit zahlreichen technischen Vorteilen. So lässt sich beispielsweise die Temperatur nahezu auf das Grad genau einstellen. Die Bedienung erfolgt in der Regel per Touchscreen-Bedienfeld am Ceran. Durch das spiegelglatte Design sind die Modelle auch besonders pflegeleicht. Schließlich lassen sich Krümel, Essensreste, Staub und Co. ganz einfach mit einem geeigneten Reiniger wegwischen.

Induktionskochfeld – Achtung beim Zubehör

Ein Induktionskochfeld ist rein von der Optik her dem Elektrokochfeld sehr ähnlich. In der Funktion ergeben sich jedoch reichlich Unterschiede. So gilt das Kochfeld mit Induktion als energiesparendste Variante. Die Erhitzung erfolgt besonders rasch, durch das Design entweicht zudem nur sehr wenig Hitze an den Seiten. Dabei lässt sich die Größe des Kochfelds auf Wunsch umstellen. Allerdings benötigen Sie für die Kochzonen geeignetes Kochgeschirr. Außerdem ist die Anschaffung im Vergleich zum Elektrokochfeld etwas teurer.

Gaskochfelder – nicht mehr zeitgemäß

Bei Gaskochfeldern wird das Feuer mit einem Feuerzeug entzündet. Die hohe Flamme wird gerne von Profiköchen und -köchinnen genutzt. Wer nur ab und an kocht, muss sich auf ein paar Änderungen zum Elektrokochfeld einstellen. Auch für einen Haushalt mit kleinen Kindern ist ein Kochfeld mit Gasanschluss eher weniger geeignet, da eine höhere Verletzungsgefahr besteht.

Massekochfelder – der Klassiker

Massekochfelder sind mit ihren vier dunklen Kochfeldern der Klassiker. Inzwischen kommen sie jedoch kaum noch zum Einsatz. Ein hoher Energieverbrauch und das vergleichsweise weniger pflegeleichte Design sprechen eher für die Wahl anderer Modelle. Andererseits sind Massekochfelder besonders langlebig – schließlich sind sie überaus kratzfest.
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