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Viren und Bakterien in der Küche vermindern

Saubere Küche - Gläser spülen mit Schwamm

Eine saubere und hygienische Küche ist nicht nur wichtig für die Gesundheit, sondern auch für den Genuss und das Wohlbefinden beim Zubereiten von Speisen. In diesem Artikel erfahren Sie die wichtigsten Tipps zur Reinigung, zum Lüften sowie zu Putzutensilien und Küchentextilien.

Sie haben spezielle Fragen zu den richtigen Pflegemethoden für Ihre Küche? In unserem Küchenstudio in Landshut beraten wir Sie gerne ausführlich.

Inhaltsverzeichnis

  1. Das Wichtigste in Kürze
  2. Wichtiger denn je: Hygiene seit Corona
  3. Tipps zur Reinigung
  4. Richtig lüften: gewusst wie
  5. Tipps für Putzutensilien und Küchentextilien
  6. Hygienische Küchen von Darlapp Küchen

Das Wichtigste in Kürze

  • Corona hat uns gezeigt: Nicht nur die tägliche Handhygiene ist wichtig, auch Oberflächen sollten gründlich sauber gehalten werden, um Erregern keine Chance zu geben.
  • Die Reinigung der Küchenoberflächen ist essentiell, wobei am besten spezielle Reiniger verwendet werden, die gegen Bakterien und Viren wirksam sind.
  • Regelmäßiges Lüften und der Einsatz von Dunstabzugshauben sorgen dafür, dass sich Viren und Bakterien nur schwer verbreiten können.
  • Einwegtücher, Schwämme und Geschirrtücher sollten regelmäßig gewechselt werden.

Wichtiger denn je: Hygiene seit Corona

Seit dem Ausbruch und der schnellen Verbreitung des neuartigen Coronavirus ist uns klar geworden, wie entscheidend regelmäßiges und sorgfältiges Händewaschen ist. Doch nicht nur in der Öffentlichkeit lauern Krankheitserreger. Insbesondere Stellen, die häufig angefasst werden oder ein Haushalt, in dem mehrere Personen zusammenleben, bieten ihnen Raum zur Vermehrung und Übertragung.

Daher sollten Sie im eigenen Haushalt stets auf die Hygiene achten und auch hier der Verbreitung von Viren vorbeugen. Einfache Hygienemaßnahmen können dazu beitragen, die Ausbreitung von gesundheitsgefährdenden Keimen zu reduzieren.

Tipps zur Reinigung

Eine gründliche Reinigung der Küche ist unerlässlich, um das Risiko für Viren und Bakterien zu reduzieren. Beginnen Sie mit der Reinigung von Oberflächen wie Arbeitsplatten, Herd und Spüle, die oft von verschiedenen Personen berührt werden. Verwenden Sie hierbei warmes Wasser und Reinigungsmittel.

Auf handelsübliche Desinfektionsmitteln sollten Sie verzichten, da diese die Oberflächen Ihrer Küche stark beschädigen können. Legen Sie den Fokus vielmehr auf spezielle Reiniger, die gegen Bakterien und Viren wirksam sind. Vergessen Sie nicht, auch Schränke, Schubladen und den Kühlschrank gründlich zu säubern. Geben Sie der Verbreitung von Erregern keine Chance, indem Sie Ihre Küche regelmäßig gründlich säubern.

Richtig lüften: gewusst wie

Achten Sie darauf, Ihre Küche in regelmäßigen Abständen zu lüften, um eine ausreichende Luftzirkulation zu gewährleisten. Frische Luft hilft, unangenehme Gerüche zu reduzieren und die Luftfeuchtigkeit zu regulieren. Dies ist besonders wichtig, da sich Bakterien und Viren in feuchten und warmen Umgebungen am wohlsten fühlen und sich dort schneller vermehren können. 

Öffnen Sie daher regelmäßig Ihre Fenster und lassen Sie frische Luft hineinströmen. Verwenden Sie idealerweise auch eine Dunstabzugshaube beim Kochen, um Dampf und Gerüche abzuleiten.

Tipps für Putzutensilien und Küchentextilien

Die Wahl der richtigen Putzutensilien und Küchentextilien ist ebenfalls wichtig, um Viren und Bakterien zu minimieren. Verwenden Sie Einwegtücher, Schwämme oder Reinigungstücher, die Sie regelmäßig austauschen, um die Ausbreitung von Keimen zu vermeiden. Auch Geschirrtücher sollten regelmäßig gewechselt und gewaschen werden, um eine Kontamination zu vermeiden. 

Es ist empfehlenswert, Spüllappen, Geschirrtücher und Reinigungsutensilien bei einer Temperatur von mindestens 60 °C mit einem bleichmittelhaltigen Waschmittel zu waschen. Die Verwendung von optionalen Hygienespülern ist nicht erforderlich. Um die Bildung von Biofilm in der Waschmaschine zu verhindern, sollten Sie die Maschine einmal pro Woche bei 60 °C betreiben.

Hygienische Küchen von Darlapp Küchen

Eine regelmäßige Reinigung, Lüftung und die richtige Wahl von Putzutensilien und Küchentextilien werden dazu beitragen, dass Sie in Ihrer Küche keine Angst vor Bakterien und Keimen haben.

Mit Darlapp Küchen setzen Sie auf eine pflegeleichte Kücheneinrichtung, die Sie einfach und schnell hygienisch sauber halten können. Stöbern Sie in unserem vielfältigen Sortiment und entdecken Sie z. B. klassische Küchen oder lassen Sie sich bei uns vor Ort persönlich beraten.